Russian

Belarusian

Russian

Belarusian

      twitter icon
+375-152 68-19-53 приемная главврача
+375-152 68-19-12 справочная
+375-152 68-19-73 отделение платных медицинских услуг
e-mail: mail@bsmpgrodno.by

Проблема бешенства не теряет своей актуальности

Это опасное заболевание, которым болеют животные и люди. По данным Всемирной организации здравоохранения бешенство распространено на территориях большинства стран мира.

Ежегодно в нашей стране регистрируются случаи заболевания бешенством среди животных всех категорий: диких (лисы, енотовидные собаки, волки и др.), домашних (собаки, кошки) и сельскохозяйственных животных (крупный рогатый скот, лошади, мелкий рогатый скот).

В целях предупреждения заражения бешенством необходимо:

  • соблюдать установленные правила содержания домашних животных (собак, кошек) и ежегодно, в обязательном порядке, предоставлять своих питомцев в ветеринарное учреждение по месту жительства для проведения профилактических прививок против бешенства;
  • при заболевании животного, либо при появлении симптомов, не исключающих бешенство, а также в случаях изменения поведения домашнего животного, получения им повреждений от другого животного, смерти без видимых на то причин обязательно обращаться к ветеринарному специалисту для установления 10 дневного наблюдения за животным или выяснения причины его смерти;
  • избегать контактов с животными, особенно дикими и/или безнадзорными;
  • запрещается приносить домой диких животных. Как правило, здоровые дикие животные избегают встречи с человеком. И если такое животное появляется в населенном пункте, можно предположить, что оно больно бешенством. Нужно принять все меры личной предосторожности и обеспечения безопасности для себя и своих близких;
  • не рекомендуется забирать с улицы бездомных либо больных животных, но если взяли, то найти возможность в короткий срок показать питомца ветеринарному врачу и сделать ему профилактическую прививку против бешенства.

В случаях, когда контакта с животным избежать не удалось, а именно после укуса, оцарапывания, ослюнения, нанесенных любым, даже внешне здоровым животным, необходимо:

  • провести первичную обработку места контакта – тщательно промыть струей воды с мылом;
  • при наличии раны – после промывания с мылом обработать края раны 5% настойкой йода;
  • наложить стерильную повязку и немедленно (в течение суток после контакта) обратиться в медицинское учреждение. Только врач (хирург, травматолог) оценит риск возможного заражения вирусом бешенства и назначит, при необходимости, прививочный курс.

Очень важно одновременно с обращением к врачу принять (по возможности) меры в отношении животного – его необходимо изолировать и вызвать специалиста ветеринарной службы для консультации и организации наблюдения. За внешне здоровыми домашними животными (собаками или кошками) устанавливается ветеринарное наблюдение, срок которого составляет 10 дней с момента контакта.

Справочно: Бешенство – это абсолютно смертельное заболевание. Единственным эффективным средством профилактики является своевременное оказание антирабической помощи лицам, пострадавшим от контакта с животным, в том числе проведение иммунизации против бешенства.

http://minzdrav.gov.by/ru/novoe-na-sayte/informatsiya-o-situatsii-po-beshenstvu/

Мы на карте

+375-152 68-19-53 приемная
+375-152 68-19-12 справочная
+375-152 68-19-73 отделение платных медицинских услуг
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.